最近我读了《童年》这本书,给我留下了深刻的印象。
《童年》这本书记述了主要人物阿廖莎悲惨的童年生活,在阿廖莎3岁的时候,他的爸爸去世了,于是他的妈妈带着他去外祖父家居住,可是,他的外祖父又是一个脾气暴躁的人,动不动就打阿廖莎,他的两个舅舅更是讨厌他,在全家人里面,外祖母最疼阿廖莎。
其实阿廖莎就是高尔基本人,只不过借助阿廖莎描写他本人的童年惨事,让我深深地体会到了旧社会的凶残面孔。再看看我们现在的童年,和高尔基的童年相比太幸福了,我们的童年是灿烂的,没有争吵与打闹。想要什么东西就有什么东西。而高尔基的童年是黑暗的,许许多多的争吵与打闹在他的身边。
我们一定要好好珍惜现在的生活,不要把它当成浮云,我们的生活来之不易!
高尔基这种坚强的品质值得我们学习,因为童年的艰苦生活,他获得了坚强的力量。
我们要像高尔基一样坚强不屈,克服重重困难!